¿Es malo el jamón ibérico si tienes ácido úrico?

Aquellos que tienen la enfermedad de la gota suelen preguntarse si el jamón ibérico tiene ácido úrico porque, como es normal, nadie quiere renunciar al sabor de este manjar. Lo primero que hay que saber es que el consumo MODERADO de ibérico es beneficioso para la salud, independientemente de que se padezcan problemas como gota o colesterol, y en El Obrador del Jamón te vamos a explicar el porqué

¿Puedo comer jamón ibérico si tengo gota?

A lo largo del tiempo mucha gente se ha hecho esta pregunta y estudios recientes han demostrado que el consumo de jamón ibérico de bellota ayuda a reducir el colesterol y no afecta al índice de ácido úrico. Este compuesto orgánico es prácticamente inexistente en el jamón, porque la carne de cerdo es la que menor índice de bases purinas contiene.

La purina es un compuesto orgánico que al ser metabolizado en el interior de las células produce ácido úrico. Como el jamón apenas tiene vas a poder comértelo tranquilamente, tengas gota o no. La gota es una enfermedad que se manifiesta cuando se siguen hábitos poco saludables, como por ejemplo se consumen carnes rojas o alcohol de manera excesiva. También puede aparecer cuando se sufre obesidad. No obstante, esto no tiene nada que ver con el jamón pues, como ya hemos explicado, aquello que la provoca no se encuentra en el curado.

Como ya hemos expuesto en la introducción, el consumo de jamón de manera moderada es incluso recomendable porque los ibéricos contienen las conocidas como grasas buenas y son ricos en ácido oléico. Este nutriente es importante para nuestra dieta y es por eso que en El Obrador del Jamón te recomendamos que comas un poco de embutido o jamón a la semana, ¡si te gusta mucho incluso puedes tomar un bocado al día! Si degustas unos 40 gramos al día cuidarás de tu salud y, además, ¡te darás un pequeño capricho!

Pero, ¿qué no puedo comer si tengo gota?

Si sufres esta enfermedad es recomendable que evites una serie de alimentos y malos hábitos. Algunos de los ingredientes que deberías dejar de incluir en tu dieta son:

  • Carnes rojas: nada de carne de buey, ternera o de codorniz, entre otras. Puedes sustituirlas por carne de pollo, pavo o conejo.
  • Pescado azul: evita el salmón, el atún, el bonito o la sardina. En lugar de estos puedes comer, por ejemplo, merluza.
  • La bollería industrial y todo aquello que contiene mantequilla también tienes que mantenerlo alejado. El chololate y sus derivados tampoco son buenos.
  • Hay algunas verduras a las que vas a tener que renunciar: espinacas, setas, champiñones, coliflor… Tampoco son buenas las frutas, sobre todo aquellas piezas que tienen mucho azúcar.
  • Evitar el consumo de alcohol es otra de las recomendaciones.

Y ahora que ya sabes todo esto, ¡evítalo! ¿El jamón ibérico tiene ácido úrico? ¡NO! Así que, puesto que ya te hemos explicado los alimentos que puedes sustituir por los precedentes y que, además, el jamón está permitido en tu dieta, ¡no le des más vueltas y cuida de tu salud siguiendo nuestros consejos!

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